こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

夏至から早二ヶ月あまりが経とうとしています。

日没は40分も早くなり、

日暮れの早さに秋の感傷を覚えるこの頃です。

 

また秋になるとツクツクボウシに耳を奪われます。

隠岐道後にて耳にした蝉しぐれが思い出されます。

透明の翅を持つ小型の蝉は大気汚染に耐えられないのか、

田舎に棲む印象があります。

 

あとひと月で秋分です。

昼夜の長さが等しくなる頃合いです。

残暑お見舞い申し上げます。

 

 

献立

沖縄そば風麺

 中華麺 豚あばら骨肉 厚揚げ 蒲鉾 刻み葱

 

沖縄そば用に出汁を用意したのに、

肝心の麺の調達が叶わず冷凍中華麺にて代用します。

沖縄そばにも常温保存出来る乾麺が存在しますし、

それを用いた沖縄そば店もあります。

ただ個人的にその乾麺はあまり好みません。

 

中華麺にて代用する時は中太縮れが向くと思います。

むかし名護で食べたすばの汁は、

昆布が利いて旨味が凝縮していました。

豚骨はもちろん、

鰹節との三位一体が身上だと思います。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。