こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

土用の丑の日に我が家にて、

白焼き重を用意したのは目論見がありました。

それは妻が「ココが一番おいしい」

とベタ褒めする鰻屋の鰻重も食べておきたかったからです。

 

 

その店は関東には珍しい、

蒸しを入れない脂を湛えた関西風なのです。

端のあたりはサクサクしていて食感も堪りません。

客足の途絶えない人気店情報はナイショです。笑

 

 

献立

いくらご飯 はるみのご飯 (神奈川県産)

若布の味噌汁 刻み九条葱

割干し漬け (市販品)

 

先週からマーケットに生筋子が現れました。

¥980/100gは見送ったものの、昨日の¥798/100gは、

これ以下に値崩れしないだろうと思い購入しました。

生筋子のほぐし方についてここでは割愛します。

数日中に消費する予定ならば、保存瓶の殺菌に、

神経を尖らせるのは如何なものかと思います。

アルコール40度ほどの、

焼酎やスピリッツによる洗浄で十分な気がします。

(あくまでも自己責任の範囲です)

 

 

たれが添付されましたが用いません。

私には味が強過ぎるのと、

添加物が口に合わないことに拠ります。

料理酒、塩、薄口醬油で十分です。

鮮やかな色を求めるなら濃口醬油はおすすめしません。

 

肉無しなのにカロリー摂り過ぎの一日でした。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。