二十年前の著書ながらリアルな描写に圧倒されます。
化調・添加物過敏の私に、
何時訪れてもおかしくない災禍です。
エージレスが封入された食品を、
訝しむきっかけを与えてくれました。
それは毒だと。
当時知られなかった化学物質過敏症について、
著者自身の7年に及ぶ経験が綴られます。
画家である著者は建材塗料を使っている時に異変が訪れます
ある日突然身体が化学物質に反応するようになるのです。
カンバスの下地塗りに建材塗料を使って以来、
排気ガスや建材の抗菌加工、プラスティックなど、
我々が日々要する物すべてが害毒となるのです。
ひと昔前に騒がれた「シックハウス」がそれに当たります。
以降著者は化学物質に充ちた外界に触れられず、
他者と向き合うことさえままならず強く葛藤します。
それらにまったく反応しない殆どの人たちからすれば、
あなたの服に、あなたの化粧に、あなたの残り香に、
反応するのでお会い出来ません。ということなのです。
それを失礼と感じる人もいることでしょう。
また著者はいたるところから忍び込む化学物質に対し、
常に反応して身体機能・思考が奪われるとを指摘します。
おもむろにTVを観る時間さえ奪われるのです。
未だ疾患と認知されない世ながら、
それを問題提起した著者の功績は大きいと思うのです。
専門外来を持つ病院も増えましたし、
これからは従前の診断に捉われて来た、
医師の認識の変革を望みたいものです。
※出典「ある日、化学物質過敏症」
山内 稚恵 著 三省堂
当時74歳とのことでしたがご存命でしょうか。
とても気がかりな点です。
献立
海老塩焼きそば
蒸しちゃんぽん麺 剥き海老 豚肉 袋野菜
私はソース味を好みません。
唯一お好み焼きだけはソースが至上ですが。
焼きそばもローメン以外は塩味を好みます。
子供の頃、実家での焼肉(豚肉)の〆は、
だいたいソース焼きそばでした。
それに異を唱えて渋々塩焼きそばにしてもらったところ、
何故かコレが家族のどツボにハマりました。
以来実家の焼きそばは塩が基本仕様となったのでした。
蛇足ではありますが、
とんかつもフライも醤油をかけます。
ドレッシングが無ければきゃべつには塩を振ります。
変わり者に生まれてよかったと思います。
妻は残業とのことです。
レンチンするだけのものを用意しておきます。
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。