こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
この地域はからりと晴れる梅雨明けの日々です。
陽射しが降り注いでもそれほど暑く感じません。
少々の外出なら汗が噴くこともありません。
涼しい店内で食べるカルビクッパのほうが、
はるかに血を煮えたぎらせます。笑
きょうは受診のため都心へ向かいました。
首都高の渋滞にはまると全ての車のエンジン熱と、
立ち込めた排気ガスの熱気が尋常ではありません。
バイクのエンジンから立ち上る熱は火傷級です。
さらにヒートアイランドの影響からなのか、
異様に蒸暑く感じられます。
久しぶりに汗が噴き出しました。
帰宅後涼むと前腕に塩が結晶していました。
それにしてもよもくこんなところに暮らしてたなあ。
東京は憧れるような風土ではないと思います。
古い高架道路は路盤の継ぎ目が多く、
パルスのように腰椎へ振動が伝わります。
バルスのように腰痛を蘇らせて戦慄しました。
献立
ごーやーちゃんぷるー
ごーやー もやし 豚肉 豆腐 卵
玉葱の甘酢漬け
お揚げと小松菜の味噌汁
はるみのご飯 (神奈川県産)
私のレシピではもやしを入れないのですが、
きのう予備食材として購入したものを使い切ります。
もやしはお手頃価格ながら足が早い品ですので。
島豆腐は高価なので木綿豆腐で代用します。
水抜きして焼きつけてみます。
袋ごとレンチンしたもやしの汁は、
絞って味噌汁に忍ばせます。
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。