こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
昨夜半額にて購入した中華総菜と、
今日のフードコートでのランチが地雷でした。
化調が過ぎて舌先がビリビリしました。
この感覚、本当に嫌なものです。
医師による化調の解説では、
自然由来成分なので害は無い、とのことです。
それは認めます。でも現に、
舌先がしびれるという物理的作用が起きています。
それをアレルギーとするのか害とするのか、
明らかにされたく思うのです。
きちんとしたフレンチやイタリアンでもない限り、
外食を安心して食べられなくなりました。
思い返せば子供の頃、
両親は何にでもajnmtを振りかけていました。
そこでその子供は
「オレが箸を付けるところにはかけないでくれ」
と言ったそうです。
感覚的に何かを察知していたのでしょうね。
献立
鱧しゃぶ 梅肉と梅酢 (いずれも自家製)
鱧 玉葱 小松菜
〆にゅうめん
鱧は梅雨の水を吸って育つとも言われます。
(風雅の世界の慣用句です)
これから秋にかけてが旬です。
松茸の土瓶蒸しに伴うことも多々あります。
夏ですが鱧しゃぶ鍋は外せない旬の食です。
落としと同様の食べ方ながら、
温かいまま食べると脂と風味を感じられて美味です。
しゃぶしゃぶは湯です。昆布も塩も足しません。
と言うのもここで素麺を茹でるからです。
パスタと異なり素麺やうどんには、
既に塩が練り込まれています。
その塩気を利用します。湯は多めに充たします。
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。