こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

2025年5月、

新たなご当地ナンバーの交付が始まるそうです。

十勝」「日光」「江戸川」「安曇野

南信州」「彦根」 の6地域です。

 

中でも十勝は日本国内でも、

食料自給率の高い地域として知られています。

けっして帯広ナンバーが嫌われているのではなく、

十勝のブランド力を高める一環と聞きました。

 

十勝というワードにて思い出されるのは、

漫画「銀の匙」と、

新千歳空港の「ドライブインいとう 豚丼名人」です。

 

前者は「鋼の錬金術師

が代表作の荒川弘氏による漫画です。

作中主人公の八軒勇吾が飼育する豚に、

"豚丼"と名付けます。

 

十勝豚丼は帯広周辺のローカルフードながら、

新千歳空港に出店した

ドライブインいとう」さんの功績は大きいと思います。

 

どちらも同一の豚丼を指しています。

私どもは十勝豚丼をとても好んでいます。

 

 

献立

十勝風豚丼

若布の味噌汁

岩下の生姜漬け

 

 

蒲焼き風の味を目指します。

いえ蒲焼きのたれを用いるのが成功への近道です。

なのであしらいは山椒をお勧めします。

ロースのみ、バラのみ、というレシピも存在します。

ここではアソートに仕立ててみます。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。