こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

コミック

#神奈川に住んでるエルフ」 3巻p.56の、

シウマイ弁当の絵はweb公開ではカラーでした。

それが単行本ではモノクロ化されていて、

鎧田先生渾身の作画が台無しです。

私の目が黒いうちにフルカラー出版されますように。

 

崎陽軒のシウマイ弁当を食した記憶は、

年齢一桁まで遡ると思います。

いきさつはまったく覚えていませんが。

まあ当時はTVCMも流れていましたしね。

 

「おいしい シウマイ きぃーよぉーけーんー」

 

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昭和のCMはメロディ盛りでした。

一例

"カステラ一番電話は二番三時のおやつは文明堂"

"伊東へ行くならハトヤ電話はヨイフロ"

"ゆったりたっぷりのんびり旅行けば三日月"

 

昨今はそんなCMは絶滅危惧種ですが、

店内放送のイニシエーション(死語だよw)により、

脳内に刷り込まれます。

一例

"ドンドンドン ドンキー ドンキホーテ"

"ヤマーダデンキ"

ヨーカドーにおける HELP/Beatles

 

身に覚えお有りですよね。笑

 

 

献立

崎陽軒シウマイ弁当風プレート  鮪漬け焼き 筍煮 

 

 焼売 鶏唐揚げ 蒲鉾 岩下の新生姜 

 かりかり梅 昆布佃煮 (デリ&市販品)

 

すべてを再現するのは不可能です。

出来る範囲で行います。

当該弁当は¥900ですので、

それを超えないよう努めてみます。

とは言えこの弁当の特徴は積極的に取り込みます。

 

 

焼売¥100 (9個で¥90)

筍¥300 (水煮1パック)

唐揚げ¥170 (閉店間際の半額デリ)

蒲鉾¥30 (一板¥100)

甘酢生姜¥100 (岩下社製)

昆布&かりかり梅¥180

 

鮪漬け焼きはありあわせ。

費用対効果の薄い杏子だけは割愛します。

惣菜だけでひとり¥500未満なので及第点でしょう。

 

もちろん貝柱入りの特性シウマイには適いませんし、

安いということは化調添加物まみれではあります。

安心安全な食品には相応しい対価を払いたいものです。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。