こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
きょうは語呂合わせで納豆の日。
もはやブログネタにも挙がらないのでしょう。
私の実家では、
鉢に移され既に練られたものが出て来ました。
しかも醤油ダクダク。
3パックで家族分を賄うためのケチな動機です。
また子供の頃は、(低学年まで)
そんな納豆とご飯も混然一体と混ぜて食べていました。
あるとき納豆が足りなかったのか、
父の一声で生卵と混ぜられました。
これは後々実家の定番として定着しました。
(母は不本意だったようです)
またあるときは子供会の餅つき大会に在ったのが、
きな粉、餡子、辛味のみでした。
納豆が無いから食べずに帰って来た、と言うと母は
「会費払ってるのにもったいない!」となじりました。
子供会に参画して物言うのが先でしょうに、
どこまで毒母なんだろうと呆れました。
父の実家にて法事がある時など、
納豆、辛味、胡桃、ずんだのぼた餅が振舞われました。
子供時分から甘いものを嫌う私にとって、
きな粉や餡子は拷問でしかありません。
胡桃はもちろん天然の鬼胡桃。
それを当たり鉢で摺るのはまったく苦に感じません。
海外産には無い深い胡桃の味わいです。
納豆から話が逸れてしまいました。笑
献立
麻婆茄子
合挽肉 甜面醤 豆板醤 花椒 水 とろみちゃん
ピーマンのおかかまぶし
地海苔の味噌汁
きぬむすめのご飯 (静岡県産)
先日立ち寄ったマルシェにて
「あ、なすーっ!」と声を大にした妻を恥ずかしく思い、
ガン無視しました。
きっと茄子が食べたかったのでしょう。
この不揃いな茄子たちもあなたの手により、
捨てられかけたのですから心から感謝してください。
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。

