こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
今のところは空梅雨傾向にある関東地方です。
向こう二週間の予報に雨印がありません。
雨こそ免れているものの、
洗濯物が生乾きのように重くて気分が晴れません。
またこの季節は妻が小蠅を嫌がるので、
食材はその日限りの使い切りにするよう努めています。
腐敗の進む夏はやはり憂鬱です。
献立
トマトつけ麺
トマトジュース 貝割れ菜 茗荷 トマト 合わせ出汁
茹でスナップえんどう
かにクリームコロッケ (デリ)
麺はオリーブ葉を練り込んだ細うどんです。
井上誠耕園の通販から取り寄せました。
トマトつけめんは味の民芸からヒントを得ました。
つゆに少々の酸味と胡麻油、トマトジュレがoriginです。
ただ私にはつゆが強く持て余したので、
トマトジュースを1/3量の出汁で割ってみます。
塩と鰹・昆布顆粒のみの調味です。
昨晩は気合いを入れて疲れてしまいました。
今宵は手抜きさせてもらいます。
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。