こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

今のところは空梅雨傾向にある関東地方です。

向こう二週間の予報に雨印がありません。

雨こそ免れているものの、

洗濯物が生乾きのように重くて気分が晴れません。

 

またこの季節は妻が小蠅を嫌がるので、

食材はその日限りの使い切りにするよう努めています。

腐敗の進む夏はやはり憂鬱です。

 

 

献立

トマトつけ麺

 トマトジュース 貝割れ菜 茗荷 トマト 合わせ出汁

茹でスナップえんどう 

かにクリームコロッケ (デリ)

 

麺はオリーブ葉を練り込んだ細うどんです。

井上誠耕園の通販から取り寄せました。

 

 

トマトつけめんは味の民芸からヒントを得ました。

つゆに少々の酸味と胡麻油、トマトジュレがoriginです。

ただ私にはつゆが強く持て余したので、

トマトジュースを1/3量の出汁で割ってみます。

塩と鰹・昆布顆粒のみの調味です。

 

昨晩は気合いを入れて疲れてしまいました。

今宵は手抜きさせてもらいます。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。