こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

ソウル江南のフードコートにて、

元同僚が食べていた品をひとすすりしてcopyしました。

韓国料理は辛いものばかりではありません。

醤油味なので日本人にも親しみやすい汁物です。

 

あの時はデパ地下のデリにて、

チャンジャと明太子を量り売りしてもらいました。

ジェスチャーで今から飛行機で帰ると伝えると、

臭いが漏れないよう、

フィルムをグルグル巻きに包んでくれて親切でした。

 

併せて袋麺もバラマキ用にたくさん買い込みました。

お勧めはカムジャミョンです。

じゃがいもを練り込んだモチモチとした食感が身上です。

丈夫なのでチゲの〆にも適しています。

 

 

献立

韓式浅蜊の団子汁 「スジェビ」 若布 大根 葱 

きぬむすめのご飯 (静岡県産)

山くらげと干し椎茸の炊いたん 海老

浅蜊の出汁巻き

mixedナムル (デリ)

 

 

団子の配合は、

薄力粉8:片栗粉2 塩少々 熱湯適宜です。

粉っぽいままラッピングして小一時間寝かせます。

棒状に延べてカット、赤血球状に成型します。

煮立てて浮いて来たらOKのサインです。

ひと晩冷ますと味が染みます。

これは試行錯誤して導いた比率です。

手前味噌ながら上出来のレシピです。

 

 

汁の味付けは浅蜊出汁と塩、淡い醤油です。

現地ではキムチが付きましたが、

辛くない膳としてまとめてみます。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。