こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

浅蜊を用いた和食はそれほど浮かびません。

味噌汁と深川めしくらいでしょうか。

妻はその深川めしを誤認していて、

卵とじだったと記憶していたようです。

ああそれもアリですね。

浅蜊出汁巻きも美味しそうです。

ありふれた品ならラーメンも良さそうです。

 

洋食ならボンゴレやクラムチャウダー。

韓食なら団子汁が好みです。

まだまだレシピ開拓の余地があると気付きました。

 

 

献立

クラムチャウダー 新玉葱 ベーコン 生クリーム

トマトとコリアンダー

バタール

 

トマトは浅蜊に勝ってしまうとの認識です。

でもベーコンとは相乗効果があるように思います。

玉葱とともに必須な食材です。

ミルクとことことと煮てバターで補強します。

余すこと無く浅蜊を堪能します。

 

 

昨夜のうちに、

開いた状態で鍋いっぱいの浅蜊をワイン蒸しにしました。

貝が小粒なのでされほど剥き身が得られず、

夕方もう一度剥き身を用意しました。

アリバイ程度ではつまらないですしね。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。