こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
この頃、みぎを左、ひだりを右、
と言い違えることが多々あります。
口を衝いても頭は直ちにその誤りに気付きます。
痴呆ではありません。
今日もそのようなことがありました。
その理由を考察してみたところ、
地図に解があるとの仮説が導かれました。
北半球にて用いられるメルカトル図法の地図は、
みぎが東で、ひだりが西、です。
それをどうやら私の脳内では、
西:右 東:左 と誤認しているようなのです。
にし:みぎ ひがし:ひだり と韻を踏むのが、
主因だと考察されます。
献立
わさび飯 節海苔mix 生山葵
きぬむすめのご飯 (静岡県産)
鰹の漬け焼き
蒸し明日葉 (自家栽培)
葉っぱの味噌汁 茎若布 刻み九条葱
わさび飯 (わさび丼)は、
伊豆半島中央部に見られる料理です。
削り節や海藻を伴わせて醤油を注し、
生山葵とともにいただきます。
シンプルながらとても美味しいものです。
水が清く、
わさび栽培に適した風土ならではのレシピです。
海に面した土地では、
魚介類の入手が容易な為かあまり目にしません。
狩野川水系流域の山間部にて食されてるようです。
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。