こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

 

昨今の食品添加物やうまみ調味料は、

天然成分由来と言われています。

しかしながらそういったものを食べると歯が軋みます。

特にスープの素などは舌先を痺れさせます。

健康被害は最小限だとしても、

食事という愉悦に実害をもたらす忌まわしい存在です。

 

先日はファミリーレストランでランチでした。

この鶏唐揚げ黒酢餡は久しぶりに閉口しました。

酸味が乏しく爽やかさに欠け、

糖味が強過ぎて持て余すものでした。

 

何よりも歯の軋みが尋常ではありません。

片栗粉によるとろみは時間の経過とともに解けますが、

この餡は粘ったままで、

増粘多糖類その他の影が見え隠れして不快でした。

 

ふと思い浮かんだのは、

有吉佐和子氏著

「複合汚染」です。

あらためて読み返したくなりました。

 

このあと期日前投票をしました。

妻は誘わない限り投票しませんので。

vote出来る喜びをいつか噛み締めて欲しいものです。

 

 

献立

塩焼きそば

 きゃべつ 袋野菜 豚小間 干し椎茸 木耳 冷凍麺

 

度々触れていますがソース味の品は好みません。

自ら作るときは塩味と決まっています。

干し椎茸を用いると味の深さが格段に上がります。

 

麺は初めて冷凍品を使ってみました。

解凍した麺と炒めた野菜をオイルで和えて、

天火にて焼いてみました。

もちもちとしてよい仕上がりに満足です。

 

 

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。