ランチはらーめんがいいと言うので、

妻も気に入っている"二郎インスパイア"系へ。

そのようなカテゴリのこちら様には塩味があります。

稀有なのです。

 

醤油味を好まない私には有難い提供です。

半年ぶりくらいの訪問でしたが、

以前のように脂・葫マシマシにカスタマイズ。

それが裏目に出ます。

 

 

元々脂は受けつけない体質ながら、

こちら様は平気でした。

いえマシマシにすると嗜好に適うのです。

でももう諦めなくちゃいけないのかなー?

午後は腹がぎゅるぎゅるでした。

 

 

夕食は昨夜申し合わせたとおり、

'19以来のもんじゃ焼きです。

 

旧宅周辺は選べるほど鉄板焼き店がありましたし、

どちらも美味しい店でした。

それが当たり前だと思っていたのは、

東京下町の特別性なのだと今更ながら気づきました。

 

 

やはり明太もっチーズは王道です。

とは言えその他はまったく口に合いません。

卓上のソースにて仕上げた焼きそばは、

歯がきゅっきゅっと鳴って添加物の影を感じます。

ああやっぱりココはawayなんだなと思い知りました。

 

 

西日本には無い食文化だと思うので補足します。

もんじゃ焼きを食べる時には「こて」を用います。

(↑↑↑の画像)

掬うモノではなく、

焦げを押し付けて糊を引き寄せる道具です。

 

それにしても、

本場のもんじゃと七輪ホルモンが懐かしいっす…

てか外食が口に合わないって致命的だなあ。

 

手前味噌ではありますが、

私の手料理がこの世で最も口に合います。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。