こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
二年草のルッコラは花を咲かせています。
種を収穫したいのでそのままにしています。
茎が伸びる前に繁った葉は少しずつ摘み取ります。
またこの春はじめて揚羽蝶の出現を認めました。
明日葉が餌食にならないよう対策せねばなりません。
まあそっちが無理なら、
次にイタリアンパセリが狙われますが。
ともあれ無農薬を貫こうという覚悟で臨みます。
献立
スパゲッティ 鹿肉と筍のボロネーゼ
鹿挽肉(山北町産) 茄子 赤ワイン パルメザン
筍ピッツァ トマトペースト ナチュラルチーズ
自家ルッコラmixパンサラダ
筍根元の最も面積の取れる部位を輪切りにして、
ピッツァに仕立てます。
これはほぼ毎年作るほどの佳作と自負しています。
スパゲッティは二時間ほど水に浸します。
(ショートパスタには不向きです)
こうすると標準茹で時間の半分以下で茹でられます。
湯を足しながら煮詰めてソースを絡めると、
生パスタのような食感が得られソースと親和します。
乾燥して硬くなったフランスパンは、
水に浸して絞りサラダに和えます。
パスタをおいしくいただけるのは、
100g 以下だと思います。
足らないところはこのような形で補います。
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。