こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
当地のしらす漁は三月十日まで禁漁でした。
資源保護がその目的です。
それでもまったく獲れない日もあると聞きます。
幸い今日は大漁と聞きつけ網元さんへと出向きました。
さらには「のれそれ」も購入即決です。
有難くこの春の幸をいただきます。
私にとってはどちらも今年初物です。
それにしても、
透明な稚魚ばかり買ってどうすんだよ?
って話ですよね。笑
ま、レシピは後からついて来る。
慌てない慌てない、ひと休みひと休みww
献立
生しらす丼
彩のきずなのご飯 (埼玉県神流町産)
のれそれぽん酢
生湯葉と法連草の味噌汁
この地に根を下ろして以来、
生しらすは自宅にて食べるものとなりました。
外食は観光価格なので馬鹿らしいのです。
集合体恐怖症のかた御免なさい。
zoom up は止めておきます。
のれそれとは穴子の稚魚です。
うなぎの稚魚もこのような形態を経て成長します。
霞ヶ浦の白魚よりも珍重されます。
法連草は水耕の様なので湯がきません。
煮立った汁に直接カットします。
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。