すこんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
日光にもゆばの文化があります。
京都の湯葉と同じく汲み上げ湯葉もあります。
ただし京都では乾燥して保存するのに対して、
日光では油で揚げて保存します。
ちなみに日光ではは「湯波」と表記します。
その種類や保存法は京都に引けを取りません。
日光の湯波は金精峠を越えたのでしょう。
群馬県にも揚げゆばが在るのは興味深いことです。
この揚げ湯波がまた、
甘辛い汁にて炊くと絶品なのです。
湯波の美味しさを知って頂きたく紹介させてください。
献立
揚げ湯葉とがんものこっくり炊き 干し椎茸
湯がき法連草
花びら茸とお揚げの味噌汁 刻み葱
つや姫のご飯 (山梨県産)
揚げゆばとお揚げは群馬にて、
がんもと茸は埼玉にて購入しました。
畑のお肉に走るとは老けたものです。
地のものを調理出来るのは料理人冥利に尽きます。
そこそこの対価に達したので、
保冷バッグはサービスしていただきました。
ありがとうございます。
そして保冷材は冷凍おからでした。
その量は米二合を炊いたご飯程の体積です。
実利を兼ねた粋な計らいです。
ゆば屋さんですのでおからは生じるでしょう。
その二次利用は多岐に渡ると思います。
例えばハンバーグやドーナツ、
牧畜の飼料などが挙げられます。
ここにもSDGs実現に向けた、
新しいビジネスモデルの原点を見た気がしました。
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。