こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

昨夜の当地は南からの風雨が強まり、

雨粒が窓を打つほどでした。

東京湾に守られた都心とは異なる気候を、

毎ある度に実感します。

 

昨日は蒸し暑く感じられて除湿を点けました。

暑がりなものですから。

室温20℃湿度70%は蒸し暑いのです。

概ね湿度50%を超えるとそのように感じます。

 

そして今日の東京は夏日となりました。

桜も一気に満開に達したようです。

喜びよりも気候変動が気になって仕方ありません。

 

 

献立

菜花と筍と豚肉の塩炒め 厚揚げ 

蓮根梅風味和え物 (デリ)

若布の味噌汁

彩のきずなのご飯 (埼玉県神流町産)

 

 

午前中に都心をとんぼ返りしました。

高速道は長い渋滞で、

注意力と左手の握力を使い果たしました。

午後は四ヶ月ぶりのヘアカットを予約していたので、

やる気は失せていました。

 

デパ地下で崎陽軒シウマイ弁当を頼ろうか…

と迷ったものの、

作れば総額¥900/一折 にも満たないものです。

何故主夫はこういうところにケチなのでしょうか?笑

 

 

菜花軸、筍、厚揚げ、豚肉はそれぞれ、

炒めて下味を入れます。

仕上げに菜花葉と併せて温めるように炒めます。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。