こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
パーソナルコンピュータというものが家庭はおろか、
オフィスにも普及していなかった頃の話です。
OSなど無くDOS、
メディアはフロッピーディスクでした。
無論EXCELもありませんでしたので、
積算は計算機にて行っていました。
(d+m+w+f+s+q+c+o+a+・・・)×H
という計算に明け暮れる日々でした。
それぞれの数値は小数を含むので、
覚えてもはじめの三つくらいがせいぜいでした。
それでは効率が悪いのでやがて、
残像として網膜脳裏に焼きつける術を覚えました。
併せて計算機をタイプする手は左に移行しました。
またメモリ計算は苦手でしたので、
GT機能はとても頼もしいものでした。
そして今なお、
クレジットカードのPINは左手入力だったりします。
献立
塩ほうとう 根菜袋水煮 袋剥き里芋 豚小間肉
汁少なめの塩豚汁を作って、
下茹でしたほうとうと湯を別器に移して温めます。
IH不可の土鍋なのでマイクロウェーブを当てます。
(たぶんMWも不可かもしれないw)
心せよ いつか割れるぞ その土鍋
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。