こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
年末22日に発症したぎっくり腰。
一ヶ月と一旬を経て、
ようやく治癒の兆しが見えてきました。
こんなに長引いたのは初めてです。
大抵は一週間で収束するものですから。
この先慢性化するとしたら疎ましいことです。
ただ今回はいつもとは症状の異なるものでした。
これまでは左半身のみが痛み、
その背筋が強張りました。
それが今回は右半身のみで、
強張りはありませんでした。
歳が歳なので老化に敏感なのかもしれませんが。
献立
白菜と椎茸の酒蒸し 胡麻牛蒡和え
豚汁
きぬひかりのご飯 (市内産米)
豚丼とけんちん汁、
うどんすきの余りを豚汁にリメイクします。
これだけで土井善晴さんの唱える
「一汁一菜」
に当てはまります。そして蛋白質、脂質、根菜を含み、
主菜として十分の存在感を発揮します。
副菜は脂質を抑えた和え物を併せます。
白菜と椎茸の酒蒸しに、
デリの胡麻牛蒡を併せました。
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。
おまけ動画。
取り巻きは笑っていますが、
このような経験をしたらトラウマになりそうです。
いやーこれはもはやリアル クラーケンでしょ。
以前プーケットにてサーフィンしたときのことです。
レジ袋が足に絡まる度にぞくっとしました。
環境美化の意識が、
薄弱な国との印象を得たものです。
スカッドミサイルじゃなくてホントよかったですよ。笑