こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
ランチに出た足で県内山間部へ出掛けました。
茶畑の地面には雪が残ってます。
銀杏です。
自由に枝を伸ばして立派です。
幹から生えた細い枝にほころぶ白梅。
可憐です。
画面中央の人里から登ってきました。
きょうのお目当てはコレです。
蝋梅の甘い香りが立ち込めます。
寒桜も咲き始めています。
黄と青は色相環の対象色なので映えます。
すれ違う人々の殆どはover還です。
それにしても樹木に詳しくて驚かされます。
樹皮を見て何の木か分かるのですから。
献立
ミルクほうとう鍋
鶏つくね 芽きゃべつ 人参 干椎茸 薩摩芋
甲州を訪ねた折には、
ほうとうを食べておけば間違いありません。
まさに「伝家の宝刀」なのです。笑
先日のホテルステイでは、
朝食バフェに「ミルクほうとう」がありました。
この品はとても気に入りました。
そのほうとうは耳状です。
パスタに例えるなら手打ちショート。
甲州に海は無いけれどワインはあります。
もしかして甲州は日本のラテンですか?笑
なんてね。
玉葱スープの素からコクを導き出します。
クセの強い食材は避けます。
野菜はクタクタに煮込みます。
ミルクを主役にしたいので塩気は薄く仕上げます。
隠し味は白味噌です。
今回はこだわって乳脂肪4.0を使いました。
打ち粉ごと煮るととろみがついて温まります。
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。
文書で回答を求めるなど及び腰かと。
証人喚問してもいいくらいの案件です。