こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
随分以前の話です。
ある年始に広島市内に投宿したことがありました。
ひとりでふらりと入った居酒屋のお通しが、
鰤の雑煮だったのです。
殆ど醤油を感じない澄ましは出汁が利いて、
塩気が淡くとても私好みの味わいでした。
そうして牡蠣や瀬戸内の海鮮をいただきました。
どの料理も丁寧に作られて、
美味しかったのを覚えています。
話は変わります。
私には一年を通して雑煮を食べる習慣があります。
前職では弁当代わりによく食べていました。
余り野菜をごった煮にして、
袋に詰めて空気を抜いていぼ結び。
袋のままどんぶりに入れてレンチン5分。
切り餅はオーブントースターで6分くらい。
袋に箸を刺すと破けてどんぶりが充たされます。
そこに焼き餅を沈めます。
つまらぬ話を申し訳ありません。
そんなこんなで今宵は、
広島風オマージュの雑煮を作ってみます。
献立
広島風雑煮 鰤 大根 人参 貝割菜
幸いにして妻は、
私に負けじ劣らず餅好きなので助かります。
このような手抜き料理でも喜んでくれますので。
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。