訪問ありがとうございます。

 

前半はマニアックな長文です。

献立記事は料理画像まで飛ばしてください。

(お手数かけます)

 

スノーボードのバインディングを新品に交換しました。

新品と言っても数年前の型落ち品です。

 

スノボと聞くとリフトを降りて座ってカリカリ…

という光景が思い浮かぶ人は多いと思います。

ところが私の愛用している

SP UNITED

のモデルは予めストラップの長さを調製しておけば、

ハイバックとアンクル、

二個所のバックルを留めるだけなので、

立ったまま装着出来るのが大きな魅力です。

 

右 従前品 左 後発品

 

それはともかくとして、

だいぶマイナーチェンジされたのが分かります。

特にディスクは、

非常に安っぽいものに変更されました。

従前品は、

アルミパンチング加工で美しい仕上がりだったのに、

これは鋳物で見るからかに粗雑品。

素材が替わり、

掌に載せても重さが異なるのが分かります。

従前品61gに対して鋳物88g。その差27g。

1枚あたり500円硬貨×4の増量。

両足で54g増とはリフトに座ってぶら下げたときに、

絶対に分かる自信があります。

 

重量軽減を図る孔が見苦しい後発品

 

ということでディスクは従前の物を流用し、

ビスのみ新品にて取付けました。

これまでは逆ハの字にしていましたが、

フェイキーをしなくなったので後を-5°から0°へ変更。

前は+18°のままながら約2cm後ろにずらして、

スタンスも狭めてパウダー仕様に調整。

実際に滑ってみないと何とも言えませんが。

 

ちなみに、

SP UNITEDのフレームはアルミニウム製なので、

プラスティックのディスクでは、

その剛性に耐えられません。

重量の増加は、

エアーの時にもストレスとなる筈です。

 

 

 

献立

筋子

蕪の浅漬け

笹身の梅肉和え 刻み海苔

なめこの味噌汁 九条葱

きぬひかりのご飯 (市内産)

 

 

本年はじめての一汁三菜です。

切っただけすじこ、仕込済み浅漬け。

味噌汁は溶かしただけ。

作ったのは笹身のみ。笑

梅干は自家製です。

 

手抜きの段取りが板に付きつつあります。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。