こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

鏡開きを迎えて正月気分もひと区切りですね。

この週末は気温が上昇するとの予報ですが…

寒中お見舞い申し上げます。

 

連日乾燥注意報が発表されています。

寝間着は化繊のスポーツウェアですので、

午後から干しても夕刻には乾いて心強いものです。

鼻も乾いて詰まり気味なのが不快ですが。

夏は湿度が高く、

暑い日に乾燥機を働かせることを思うと、

馬鹿げたことに感じられます。

 

野菜は維持しやすく、洗濯物も早く乾く。

そんな冬が大好きです。

低い陽光が差し込むので、

暖房も滅多に入れませんしね。

 

 

献立

牛すじクッパ

 

牛すじ煮込みのリメイクです。

カルビクッパ風を目指します。

コチュジャンは私には甘いので、

メウンタン用の細挽き唐辛子を用います。

赤くても塩味です。

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。

 

 

 

 

久しぶりのたんめん探訪。

暫定筆頭はあるものの、

未だマイベストたんめんには出遭っていません。

 

 

こちら様の手揉み縮れ麺は小麦が香ります。

この麺はかなり好みです。

熱い汁に浸されても縮れのおかげで、

伸びを感じさせないのは素晴らしいことです。

 

 

とは言え化調がだいぶ利いて、

歯が軋み舌先が痺れます。

方向性は評価出来るのに結果を妥協しましたね。

とても惜しいたんめんでした。