こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

並走する軽トラックの荷台に、

藁のようなものが乗っているのを見かけました。

よく見ると撤去したばかりの門松です。

日本人は優柔不断な国民性にしては、

縁起物については潔く片付けて区切りとします。

 

きょうは七草です。

今年は連休もあるし、

鏡開きまでは余韻に浸ってもいいのにね。笑

 

 

 

献立

牛すじ肉煮込み 大根 牛蒡 金時人参 蒟蒻

菜花のお浸し

きぬひかりのご飯 (市内産)

 

 

蒟蒻に味が染みるよう飾り包丁を入れました。

転回せず返して表裏ともに45度にすると、

深く刻みを入れても千切れません。

結局一週間も煮込みました。

硬いよりは柔らかいほうがいいので良しとします。

毎日火を入れて維持出来るのは、

冬の煮込み料理の醍醐味でもあります。

 

 

牛すじはとろとろ、蒟蒻はぶりぶり、大根はほろほろ。

堪らない食感です。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。

 

 

 

私の父がそうであったように、

職人さんは七草まで休むのが通例のように思います。

農協の直売所に並ぶ品も少ないようでした。

物流が動き始めるのは、

連休明け10日からなのでしょうね。