こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

転居して来て間もないころは、

家系の本場だぜぇとばかりに食べ歩きました。

ところがそのひと月半後には

「家系らーめん断ち」を決めたのです。

理由は、

加齢とともに豚骨出汁を好まなくなったことです。

食べる度にうぷぷとなり後悔が立ちました。

 

そんな家系らーめん断ちから一年半が経ちます。

まったく食べたいとは思いません。

それがひょんなことから、

食す羽目となってしまいました。

 

おもむろに入った店の屋号に家は付きません。

食券機を見て「やっちまったー」と気付きます。

ならばとちょっと捻った品を注文。

麺の硬さ/味の濃さ/脂の量…

を訊かれてダメ出しを喰らいます。

 

鶉の卵こそ入らないものの、

湯がき法連草に叉焼、平打ちの短い麺。

まさに家系です。

○○家を名乗らないステルス家系に遭遇したのは、

これが人生二度目です。

案の定うぷぷでした。

もはや私に家系は不要です。

食の断捨離は寂しいものですが…

 

(くだらない長文をごめんなさい)

 

 

 

献立

芹と蟹缶のちらし寿司 

 干し椎茸 金時人参 くわい 刻み海苔

松茸の味お吸い物 (永谷園)

 

 

年明け初の米飯です。

餅を愛してやまないわたくしどもですので、

米飯の存在を失念する毎新年です。

煮しめを刻んでのリメイクなど如何でしょう。

 

 

「おいのりしよっか」

と言うと妻は一瞬言葉を失いました。

刻み海苔を手にしてあらためて

「praying じゃなくて追い海苔ね」

「するするー!seaweed papar!」

いつもこんな会話です。笑

てかこの英語合ってんのか??

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。

 

 

 

 

 

 

星芹と蟹缶のちらし寿司星

芹一把・・・・・・・・・・1cmに刻み解凍で1/3min.

米二合・・・・・・・・・・水と蟹缶汁にて定量炊飯

りんご酢・・・・・・・・・100ml

蟹缶・・・・・・・・・・・・・110g缶

くわい適宜・・・・・・・・粗みじん蒸らしに便乗

A

 干し椎茸小二枚・・・戻して薄切り

 金時人参30g・・・・・細切り

 お揚げ1/2枚・・・・・長辺を半分にして細切り

Aは椎茸水100cc 砂糖大1/2 醤油大1で炊きます。