こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

風は止み日中の室内は温室の如く暖かでした。

とは言え、

各地でまとまった降雪があり被害も生じています。

クリスマスを穏かに迎えられなかった方々には、

心よりお見舞い申し上げます。

 

 

 

献立

ロミロミサーモン丼

 きぬひかりのご飯 玉葱 クレソン

根菜の味噌汁

 

 

マーケットには、

サーモン、和牛塊、骨付き鶏ももソテーが、

たくさん置いてありました。

サーモンを食べるのはウチだけではないのですね。

 

 

ちなみに私はあまりチキンを好みません。

クリスマスはローストビーフ派です。

それに併せるのはグラタンと、

サーモンカルパッチョ or カクテルシュリンプです。

その習慣がいつを機に身についたのかは、

まったく不明なのは面白いものです。

 

ロミロミサーモンを初めて食べたのは、

羽田空港のエクセルホテル東急

フライヤーズテーブル」さんのブッフェでした。

私のレシピは、

こちら様での舌の記憶に拠り再構築しています。

今宵は砂糖、EXVオイルと、

新潟・村上市の鮭魚醤、塩、薄口醤油で仕上げます。

 

 

I wish you a merry Christmas.

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。

(ありがとう~ウクライナ語)