こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
風は止み日中の室内は温室の如く暖かでした。
とは言え、
各地でまとまった降雪があり被害も生じています。
クリスマスを穏かに迎えられなかった方々には、
心よりお見舞い申し上げます。
献立
ロミロミサーモン丼
きぬひかりのご飯 玉葱 クレソン
根菜の味噌汁
マーケットには、
サーモン、和牛塊、骨付き鶏ももソテーが、
たくさん置いてありました。
サーモンを食べるのはウチだけではないのですね。
ちなみに私はあまりチキンを好みません。
クリスマスはローストビーフ派です。
それに併せるのはグラタンと、
サーモンカルパッチョ or カクテルシュリンプです。
その習慣がいつを機に身についたのかは、
まったく不明なのは面白いものです。
ロミロミサーモンを初めて食べたのは、
羽田空港のエクセルホテル東急
「フライヤーズテーブル」さんのブッフェでした。
私のレシピは、
こちら様での舌の記憶に拠り再構築しています。
今宵は砂糖、EXVオイルと、
新潟・村上市の鮭魚醤、塩、薄口醤油で仕上げます。
I wish you a merry Christmas.
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。
(ありがとう~ウクライナ語)