こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
自転車の後輪がバーストしました。
そろそろタイヤとチューブ交換しないとなあ…
と思いつつ、昨日空気を込めたのがたたりました。
溝がまったく残ってないので当然の成り行きです。
先日ミステイクを犯したと記しました。
それは車を運転中に、
ダッシュボードからマスクが落ちた時のことでした。
そちらに気を取られて、
前輪を縁石に当ててしまったのです。
サイドウォールがぱっくり割れてチーンでした。
こちらも交換時期でしたので、
四輪すべて交換しました。
タイヤのアクシデントが続いたのも因果でしょう。
六白の剋気取りまくってますしね
献立
吉田のうどん
金平牛蒡 茹できゃべつ お揚げ
山梨吉田のうどんは、
武蔵野うどんの如くごりごりと硬いのが身上です。
それ故に腹もちの良さは抜群です。
かようなうどんを武蔵野と吉田の他に知りません。
ここでは出汁に煮干しを用います。
醤油と味噌が薄く利いていながら、
すっきりとしたハイブリッドの味わいを目指します。
太い麺には濃い味の汁。
そんな定理は無視します。
本場は馬肉を炊いたものを載せのことが多いようです。
しかしながら小間の安いものは入手困難ですので、
それを省いてお揚げに替えます。
必須ではありませんので。
そのように、吉田のうどんとひと括りに出来ない、
ディティールもあります。
とは言え湯がいたきゃべつは必須品です。
白菜では何だか締まりません。
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。