こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
先日の朝、
カタルシスな夢から目覚めました。
場所は前職の近隣でした。
帰宅しようとすると立て続けに、
ふたつの旅客機が墜落しました。
(どちらも青いほうのキャリア…)
爆発による爆風と震動で橋は陥落しています。
爆発による陥没で海水が流入して洪水状態です。
同じ方面に向かう者たちと隊を組み、
小型飛行機や船舶を駆使して海を渡ります。
しかし河岸段丘上の道は寸断されていました。
岩を跳び歩みを進めているうちに、
アラームが鳴り現実に戻されました…
夕食不要と申告がありましたので、
今夜は妻の分は作りません。
が、定時かもしれない可能性もあるようなので、
対応出来るように用意はしました。
ここぞとばかり妻が好まない蕎麦を茹でます。
献立
肉蕎麦 温かい肉汁 冷たい蕎麦
肉そばは山形内陸では一般的な食べ方です。
鴨南せいろのような、
温かい肉出汁に、
冷たい蕎麦を浸けて食べるスタイルです。
鶏肉を用いるのが一般的なものの、
最も縁遠い牛肉にて仕立てます。
冷たい麺類は、
夏に食べるものと認識されている方が多勢でしょう。
しかし殊そばに限っては、
冷水にてしっかり締めないとコシが出ません。
プロの蕎麦屋でさえ夏は締めが甘くなります。
家庭では大量の氷を要するので現実的ではないのです。
その点、
冬は水道水が冷たいので蕎麦に向いている季節です。
丁度新蕎麦の時季でもありますので。
(蛇足ではありますが私は温かい蕎麦は全く食べません)
結局妻は定時で退勤して来たので、
先日と同じ芋煮うどんを食べてもらいました。
(画像はありません スマソ)
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。