こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

東京湾の茶色い海水も、

緑色の海も汚濁しているわけではありません。

プランクトンが繁殖して冨栄養の状態なのです。

(無論マイクロプラスティックの影も無視できません)

 

 

そうは言ってもそのような海でサーフィンをすると、

目がゴロゴロとするのです。

そのような事情もあり、

当地の海に入ったことはありません。

関東では東京に次ぐ県とされているものの、

海については千葉に及ばないという印象です。

 

冷え込むに連れ、

当地の海も青みが深くなりつつあります。

岩場の潮溜まりもまるで清水のようです。

 

 

 

献立

グリーンカレー 鶏肉 細切り筍 茄子 パプリカ

ジャスミンライス

 

長粒種の米はやさしく研ぎます。

日本米のように扱うと粒が折れてしまいます。

 

鶏肉は沸騰する湯に投入します。

つきっ切りでアクを掬います。

そのあと筍、カレーペースト、ナンプラーと足します。

わずかに沸騰させて茄子を入れます。

鶏肉から溶け出した脂を茄子にまとわせると、

少しだけ紫色を維持出来ます。

 

 

今宵は皆既月食でした。

私が子供の頃は、

皆既中の月が赤銅に見えたことはありませんでした。

大気汚染が酷かったからでしょうか。

 

 

しかしここ十年ほどは、

赤い月を見て感慨に浸っています。

幻想的と言えばそうですし、

不気味と言えばそうでしょう。

記紀に皆既月食の記述はあるのでしょうか…

太陰暦を用いていた東洋に於いて、

満月が欠けるなど、

天変地異の兆しと捉えられるでしょうに。

 

 

付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。