こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
読書の秋ですね。
今夜も10頁ほど読み進めました。
私には、
お気に入りの本を何度も繰り返し読む慣わしがあります。
読了したら1頁へすぐさま戻ることもあります。
そうは言っても細かい描写はあまり記憶に残りません。
読書中に脳内バッファに一時的に保存されるだけです。
この初夏から取り組んでいるのは、
一言一句逃さないつもりで心に焼きつける読書です。
最期の再読だと意識して臨んでいます。
献立
青パパイアと牛肉のタイ風和え物
トマト ライム 砂糖 ナンプラー
焼き厚揚げチリソース
大根の胡麻炊き (余品)
ジャスミンライス
ソムタムなどは青パパイアを千一本にカットします。
そのままでは硬いので、
タイ国では石臼に入れて叩いて柔らかくしています。
ここではピーラーにて削いでいます。
きしめん状のそれは水にはさらしません。
炒めた牛肉の余熱と、
すべての材料・調味料を和えるだけです。
タイ料理は基本的にワンプレートにていただきます。
きちんとしたレストランでは、
大皿から惣菜を自分の皿に取りご飯と共に食べます。
ご飯がなくなるとウェイトレスさんが、
錫の器から掬って皿に置いていってくれます。
大衆食堂でもご飯の上に惣菜を載せてもらいます。
さらなる余談をごめんなさい。
在日タイ人も本場の再現に苦心しているという話です。
パッタイには厚揚げと沢庵が在るのはよくあることです。
何の代役なのかは私にも分かりません。
とは言え、
焼いた厚揚げにスイートチリ&パクチーで、
タイキュイジーヌを楽しめますのでお試しください。
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。
北朝鮮のあの名物女性アナ、
李春姫氏。
彼女の日本でのあだ名が
「北側クリステル」
ということをはじめて知りました。笑