こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

当地は青天の朝を迎えました。

レーダーで都心の雨を把握したものの、

到着する頃には上がると判断して出掛けました。

 

それにしても都心は寒かったです。

気化熱による底冷えを感じました。

バイクにはしんどい気候になりつつあります。

 

 

 

献立

ハラミチム

 ハラミ 大根 人参 葫 生姜 葱 白胡麻 胡麻油

法連草のお浸し

若布の澄まし汁 

きぬひかりのご飯 (市内産新米)

 

 

カルビチムという韓国料理があります。

カルビに香味野菜と胡麻油を施し蒸し煮した品です。

そのカルビをハラミに替えたのが今宵の試作です。

韓国語でハラミは"アンチャンサル"と呼ぶようですね。

ハラミチムは私の造語ですのでご承知おきください。

 

 

ここでのレシピは昔、

月刊誌「dancyu」に掲載されたものを踏襲しています。

はじめにすべての材料を和えます。

砂糖 塩 醤油は気持ち少なめに抑えて、

あとから修正出来るように用意します。

無水調理なので縮む大根は大きめにカットします。

極弱火にて時間をかけて煮詰めていきます。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。

 

 

なんだか妻の額の皴が増えました。

(ここだけの話だよw)