こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
いやはや寒い日でした。
私は裸足でいるのが好きなのですが、
さすがに、
この秋はじめてルームシューズに足を通しました。
そして綿入り半纏の袖に腕を通しました。
当地は雨足が衰えることなく、
傘がまったく役に立たないほどです。
冷たい風雨が吹きつけるので、
ひさしぶりにレインウェアを着込んで買物に出ました。
皆様に於かれましては、
お体を温めてどうかご自愛くださいますように。
献立
鶏牛蒡ご飯
松茸の味お吸い物 (永谷園) 豆腐
蔓紫と法連草のお浸し
牡蠣フライ (デリ)
昨晩のきりたんぽ鍋の汁と、
余った具材にて炊いたご飯です。
米は研いで一時間程ざるに揚げます。
炊く直前に調味液を注ぎます。
足らない水位は少なめに。
共に炊く具材が水分を持ちますので。
このひと手間が、
ぱさぱさとしっとりの分かれ目となります。
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。

