こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

いやはや寒い日でした。

私は裸足でいるのが好きなのですが、

さすがに、

この秋はじめてルームシューズに足を通しました。

そして綿入り半纏の袖に腕を通しました。

 

当地は雨足が衰えることなく、

傘がまったく役に立たないほどです。

冷たい風雨が吹きつけるので、

ひさしぶりにレインウェアを着込んで買物に出ました。

 

皆様に於かれましては、

お体を温めてどうかご自愛くださいますように。

 

 

 

献立

鶏牛蒡ご飯

松茸の味お吸い物 (永谷園) 豆腐

蔓紫と法連草のお浸し

牡蠣フライ (デリ)

 

 

昨晩のきりたんぽ鍋の汁と、

余った具材にて炊いたご飯です。

米は研いで一時間程ざるに揚げます。

炊く直前に調味液を注ぎます。

足らない水位は少なめに。

共に炊く具材が水分を持ちますので。

このひと手間が、

ぱさぱさとしっとりの分かれ目となります。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。