こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

さすがに今日は除湿を止めました。

日に日に涼しくなってゆくのが楽しみなすずめです。

常温で野菜が保存出来て、結露しなくて、カビも生えない。

何より蚊に食われないのは嬉しいものです。

 

 

 

献立

あけびの肉味噌炒め 茄子 万願寺唐

芋こ汁

きぬひかりのご飯 (市内産新米)

 

あけびと言えば、

一般的には甘い種の被膜を食べるものなのですね。

私は種を躊躇なく捨てて、

ほろ苦い皮を食べるものと信じて疑いませんでした。

なのでそれを知った時はちょっとした衝撃を受けました。

 

 

あけびの種をざるでしごいて果肉を抽出します。

その甘い粘液と味噌を味付けの軸とします。

茄子は揚げ焼きのとろりとした舌触りを目指します。

果皮はスライスして軽く炒めて紫を残します。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。