こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
早生の蜜柑が出回り始めました。
薄皮の内側の粒が立ち舌触りが堪りません。
指先で押したくらいではつぶれません。
故に果汁が漏れず心地よく食べられます。
蜜柑は冬の果実の筆頭ですね。
しばらくはビタミンCの恩恵に与れそうです。
それはともかくとして、
半年前から放置しているオレンジが未だに朽ちません。
米国産品です。
腐るどころかカビさえ生えません。
イマザリルという防かび剤の怖ろしさを検証出来ました。
日本国に於いてはその農薬は認可されていないものの、
食品添加物としては認められているようです。
さすがにこのオレンジは土に還せません。
輸入柑橘類を購入の際にはご留意ください。
献立
ひっぱり ひもかわうどん
津久井在来種の納豆 鰹節 九条葱
ひっぱりとは山形内陸における釜揚げうどんです。
乾麺を茹で、
つゆではなく納豆に浸けて食べるのが特徴です。
表示の茹で時間の半分で火を止めます。
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。