こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

今朝の肌寒さは予想を超えていました。

フーディーを羽織って出掛けたものの、

ダウンベストを着込んでもよかったかな…

と思ったほどです。

いよいよ秋本番ですね。

 

 

 

献立

きりたんぽ鍋

 鶏もも肉 牛蒡 芹 白滝

 

この秋はじめての鍋です。

じつは週間予報を鑑みての計画的献立です。

妻がきりたんぽ鍋を好むものですからおもねります。笑

昨冬はきりたんぽが入手出来ず、

自家製のだまっこに甘んじたので見つけ次第購入しました。

 

 

きりたんぽに隣り合って鶏出汁が並んでいると思います。

私は化調過敏症なのでそれは使いません。

出汁パックを沸騰させたところに、

鶏もも肉から剥いだ皮を拡げて静かに投入します。

沸騰中は表裏を返す他には動かしません。

ここに醤油ベースの味を入れていきます。

 

芹の根は入れません。

二次栽培を目論見ます。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。