こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

 

普段のこのビーチは漣も穏やかなのに、

台風12号の波浪が影響して、

環礁を乗り越えて強く押し寄せて来ます。

砂を巻き上げて白く濁り何も見つかりません。

カレントがあるので沖に出るのも諦めました。

 

◇◇ ◇◇ ◇◇ ◇◇

 

 

 

沖縄で刺身といえば、

白身の地魚と近海まぐろが主体です。

白身魚は皮に旨味を持つので、

湯引きにすることが多いようです。

また鮮魚は市場にて買うものであって、

市井には「さしみ店」があるのも島の特徴です。

 

今宵はさしみ店にて購入した刺身を盛り直しただけの、

簡単夕食です。

 

 

献立

島魚の刺身

 まぐろ 

 イラブチャー(アオブダイ) 

 ユメウメイロ 

 カタカシ(ヒメジ)

もずくの味噌汁

こしひかりのご飯

 

 

妻の舌を肥やしたのは他でもない私です。

まぐろを一口して

「なにこれ美味しい!!」

と素早い反応をしました。

そりゃそうだよ、近海の生だもん。

ああオレ罪深いことしてるなあ…

 

 

千葉や神奈川で刺身定食など注文したら、

¥1500~2000ほどします。

ところがこのひと盛りが¥1650です。

一人分の価格で二人分の量を賄えていることに感謝です。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のランチ。

 

 

じわじわと汗が噴き出すスパイスマジックを堪能しました。

とても美味しいので秘蔵にしておきます。笑