こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

妻は新幹線で日帰り出張へ出向いています。

帰宅時刻は予想出来ないとのことで夕食は各々摂ります。

 

 

今日は地元で揚がったシイラの造りを見つけました。

ひとまずコレをアテに晩酌です。

 

シイラをハワイでは「マヒマヒ」と呼びます。

ちなみにクアアイナでの私の注文は大方

マヒマヒサンド」です。

加熱するとソードフィッシュに酷似しますので、

差し替えられたら気付かないかもしれません。

 

 

さてシイラの刺身の話でしたね。

白身ながら鯛や鮃とはまったく異なる食味です。

ねっとりと絡みつく舌触りは官能的です。

 

 

 

 

 

今宵は韓国麺ではなく、

さつまいも澱粉の春雨を使用します。

中国食材店にて購入したものです。

 

桝元での注文は大方「白い辛麺」ですので、

それに倣って豆乳を投入します。

具材は鶏挽肉 韮 卵 葫 です。

折角の白さを愛でたいので唐辛子は別添えにします。

 

 

献立

桝元風 白い辛麺

 

粗切り葫をたくさん入れます。

卵は白と黄が分かれるくらいで構いません。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。

 

 

 

 

 

 

 

これがオリジンです。