こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

申の刻のお水取りをしてきました。

片道およそ50kmの下道は、

1.5時間もあれば到着するだろう…

そんないう予測は見事にハズレました。

 

お社の崖から湧くご神水は、

近隣の人たちにも人気のようです。

2㍑を充たすのに1分もかからない水量ですが、

ひとつしかない吐水口を10㍑以上独占していた、

直前のジジィにはイラっとしました。

 

ともあれ今日は白露。

磨の上での九月の始まりです。

 

 

 

献立

とうもろこしご飯

ごった煮汁 ナムル

生秋刀魚焼き 大根おろし

卵焼き

茗荷の酢漬け

 

 

とうもろこしの実を削ぎます。

研いで30分水切りした米に目盛り分の水を注ぎます。

一合あたり小1ほどの塩をして、

とうもろこしの芯と共に炊きます。

 

 

秋刀魚は新物です。

昨年よりは漁獲があるようですね。

夕方の半額により一尾¥100強にて購入出来ました。

脂の載りはいまいちです。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。