こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
あと二週間あまりで秋分です。
紫外線対策の峠は越えた感があります。
そうは言っても
「暑さ寒さも彼岸まで」
なんとか余力で残暑を乗り切っていきましょう。
献立
豚肉冷しゃぶ レタスミックス 大葉 茗荷
十年物の自家製梅干
大根おろし
若布の味噌汁
きぬひかりのご飯 (滋賀県産)
豚肉に含まれるビタミンB1は水溶性です。
しゃぶしゃぶした後は冷水に取るものの、
長く水には浸しません。
厨房紙で水分を除き冷やして用意します。
大根おろしの水分は軽く絞って汁物へ足します。
捨てるのはもったいない気がしますし、
ちょっとした出汁にはなるかと思います。
最期の梅干しの前に漬けたのは、
十年以上以前のことです。
塩分20%にて仕込んだからこそのビンテージなのです。
市販の減塩品は調味梅干です。
減塩と併せて、
防腐防かびの添加が施されていることにご留意ください。
サラダには薄く梅ドレッシングをかけました。
冷しゃぶは梅干をかじりながら、
大根おろしと共に食べると絶品です。
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。
最近のお気に入り動画です。
シューベルト 「死と乙女」
弦4本でこんなに鳴らすなんて身震いがします。
ホールの残響も記録されていて、
メジャーレーベルの録音と較べても遜色はありません。
ちなみに私のベスト「死と乙女」は、
ウナマス弦楽四重奏団+α
による演奏です。
OTTAVA records OTVA-0009
vc二本で重厚な演奏なのです。