こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

きょうも妻におもねりレジャープールへ行きました。

ふたりとも盆暮れ正月とは無縁の生活をしてきたので、

その混雑ぶりに戸惑いました。

それにしてもこの県のこの地域だけが、

マダムたちの美白意識が希薄なのです。

いえむしろ日焼けがステイタスのような土地柄なのです。

日本で最もUVカット品が売れない県…

そのような想像をしていたすずめです。笑

 

 

 

献立

海老グラタン

はんだまと大根のサラダ

無花果とレーズンのパン

 

帰路の運転中、

無性に海老グラタンorドリアが食べたくなりました。

でも今朝は暗いうちに目覚めてしまい眠気もあります。

料理はしたくないなあ、と。

 

ところがマーケットに寄ると海老が特売です。

これも渡りに舟ってヤツですかね?

ピザではなくグラタンに軍配が挙がりました。

 

 

12分目安のリガトーニは、

沸騰したところに塩をして8分のタイマーをかけて放置。

思い出した頃に湯切りします。

鶏胸肉は塩と酒をして1分レンチン。

刻んだ玉葱にEXVオイルと鶏肉を足して、

これまたIHの3分タイマーにおまかせ。

缶詰ホワイトソースに生クリームを足してコクを出します。

牛乳とバターよりもやさしい味わいです。

調味は海塩のみです。

足すより引くことを意識します。

 

 

妻の言を借りると

「この調理の履歴がまったく想像出来ない」

らしいです。笑

私が限りなく無化調を目指しているのは知っているので、

信頼の言葉と受け留めることにします。

自己肯定感の上昇につなげたいたいなあ。

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。