こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
きょうも妻におもねりレジャープールへ行きました。
ふたりとも盆暮れ正月とは無縁の生活をしてきたので、
その混雑ぶりに戸惑いました。
それにしてもこの県のこの地域だけが、
マダムたちの美白意識が希薄なのです。
いえむしろ日焼けがステイタスのような土地柄なのです。
日本で最もUVカット品が売れない県…
そのような想像をしていたすずめです。笑
献立
海老グラタン
はんだまと大根のサラダ
無花果とレーズンのパン
帰路の運転中、
無性に海老グラタンorドリアが食べたくなりました。
でも今朝は暗いうちに目覚めてしまい眠気もあります。
料理はしたくないなあ、と。
ところがマーケットに寄ると海老が特売です。
これも渡りに舟ってヤツですかね?
ピザではなくグラタンに軍配が挙がりました。
12分目安のリガトーニは、
沸騰したところに塩をして8分のタイマーをかけて放置。
思い出した頃に湯切りします。
鶏胸肉は塩と酒をして1分レンチン。
刻んだ玉葱にEXVオイルと鶏肉を足して、
これまたIHの3分タイマーにおまかせ。
缶詰ホワイトソースに生クリームを足してコクを出します。
牛乳とバターよりもやさしい味わいです。
調味は海塩のみです。
足すより引くことを意識します。