こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

いよいよ夏らしい日和となってきました。

風の吹く日は雷雲の心配は無用ですし、

洗濯物が早く乾いて助かります。

 

夕方の朝顔の葉は張りを失くしています。

それでも日々蔓を伸ばしながら、

毎朝旺盛に花開かせています。

植物たちが脱水症に陥らぬよう、

気に留めたいと思います。

 

 

 

献立

ふーちゃんぷるー

若布の味噌汁

きぬひかりのご飯 (滋賀県産)

 

今回は沖縄のふわふわ麩ではなく、

仙台の油麩を用います。

出汁によく浸してから溶き卵を絡めて、

焼きつけて用意します。

 

併せるのは袋野菜ミックスです。

この頃は食材のやりくりが上手く進まず、

妻から指摘を受けていました。

そのような訳で使い切る作戦に変更します。

 

肉はひとり100g程度です。

味付けはかつお出汁の素と塩のみとお気楽です。

ほとんどが食物繊維と水ですので、

ギルティ感はありません。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。