こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
いよいよ夏らしい日和となってきました。
風の吹く日は雷雲の心配は無用ですし、
洗濯物が早く乾いて助かります。
夕方の朝顔の葉は張りを失くしています。
それでも日々蔓を伸ばしながら、
毎朝旺盛に花開かせています。
植物たちが脱水症に陥らぬよう、
気に留めたいと思います。
献立
ふーちゃんぷるー
若布の味噌汁
きぬひかりのご飯 (滋賀県産)
今回は沖縄のふわふわ麩ではなく、
仙台の油麩を用います。
出汁によく浸してから溶き卵を絡めて、
焼きつけて用意します。
併せるのは袋野菜ミックスです。
この頃は食材のやりくりが上手く進まず、
妻から指摘を受けていました。
そのような訳で使い切る作戦に変更します。
肉はひとり100g程度です。
味付けはかつお出汁の素と塩のみとお気楽です。
ほとんどが食物繊維と水ですので、
ギルティ感はありません。
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。