こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

昔観たTV番組のことです。

あるイタリアの家庭の様子が映し出されていました。

一族が集まるというので作られた昼食は

「パスタスープ」

ロングパスタをぽきぽきと折って、

ブロードに放り込んでいました。

 

日本人が普段から寿司や天婦羅を食べないように、

どの国にも「お茶漬け」的

位置づけの料理がある筈です。

アニメ「母を訪ねて三千里」の中では、

茹で上げたスパゲッティにチーズを振って食べています。

ある韓国ドラマでは、

白飯にコチュジャンを混ぜて食べていました。

 

そんな各国のお茶漬け事情に興味津々なのです。

 

 

 

献立

チョリソーとコンキリエのリゾット

 蕎麦湯 オニオンスープ 

オレンジとすべりひゆのサラダ 

 

ジャスミン米3/4、麦1/4の割合で硬い麦飯を炊きます。

水は全体で3/4ほどの量。

そしてすぐに炊きます。

さらに蒸らさずに、

炒めたチョリソーと共に炊き合わせていきます。

 

梅雨明け宣言はフライングでした感が拭えません。

大雨が続きますが皆様お変わりありませんか。

雨が止んでも油断しませんようお願い申し上げます。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。