こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
昔観たTV番組のことです。
あるイタリアの家庭の様子が映し出されていました。
一族が集まるというので作られた昼食は
「パスタスープ」
ロングパスタをぽきぽきと折って、
ブロードに放り込んでいました。
日本人が普段から寿司や天婦羅を食べないように、
どの国にも「お茶漬け」的
位置づけの料理がある筈です。
アニメ「母を訪ねて三千里」の中では、
茹で上げたスパゲッティにチーズを振って食べています。
ある韓国ドラマでは、
白飯にコチュジャンを混ぜて食べていました。
そんな各国のお茶漬け事情に興味津々なのです。
献立
チョリソーとコンキリエのリゾット
蕎麦湯 オニオンスープ
オレンジとすべりひゆのサラダ
ジャスミン米3/4、麦1/4の割合で硬い麦飯を炊きます。
水は全体で3/4ほどの量。
そしてすぐに炊きます。
さらに蒸らさずに、
炒めたチョリソーと共に炊き合わせていきます。
梅雨明け宣言はフライングでした感が拭えません。
大雨が続きますが皆様お変わりありませんか。
雨が止んでも油断しませんようお願い申し上げます。
お付き合いくださりありがとうございます。
дякую デャークユ。

