こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

リビングの室外機そばに排水管が伸びています。

水枯れの心配は無いだろうと、

そこに明日葉の種を蒔いたのは昨年の初冬のことでした。

この暑さを尻目に旺盛に育っています。

 

 

予想したとおりその辺りは常に湿っています。

それで気付いたことがあるのです。

体長1cmほどの黒い蛙が数匹、

跳ね回っているのを目にしました。

先夜のお客様の子供たちかと思います。

 

或るいはまたすべりひゆ収穫の際に、

体長1cmほどのショウリョウバッタを数匹見つけました。

 

旧宅の庭にも家守が棲みついていましたし、

身近に生物多様性を感じられるのは嬉しいことです。

(ワーム系は論外です)

 

 

 

献立

アヒポキと海ぶどうのライスボウル

 漬け黄肌 地海苔 白胡麻 胡麻油 

あおさの味噌汁 (溶かしただけ) 豆腐

刻みはんだま

 

 

色の淡い近海鮪は醤油に漬けて、

ルビー色を付加すると見栄えします。

 

 

海ぶどうは常温にて保存します。

冷蔵冷凍ともに不可です。

そして真水で洗っての保存も不可です。

海水も旨味ですので、

私などはそのまま用いています。

 

 

近畿中京は強い雨に見舞われているようですね。

水害にご留意くださりたくお見舞い申し上げます。

 

お付き合いくださりありがとうございます。

дякую デャークユ。