こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

転居する以前の話です。

いっとき妻がサーフィンに熱心になった事がありました。

私は専らドライバーです。

千葉南にとどまらず、

鵠沼銅像前へもよく通いました。

私とは言うと、

ランチを食べて地元食材を買い求めるだけでも、

楽しいものでした。

 

まさかその時は、

連売へ通うようになるとは思いもよりませんでした。

鎌倉やさいはもちろんのこと、

ヨリドコロ」さんの干物に魅了されたのでした。

飴色をしているのは丁寧に作られている証です。

どの魚もとても美味しいです。

さつま揚げもまた同じく。

 

特に気に入っているのは、

"えぼだい" です。

干物が選べる旅館の朝食では、

それしか選択しないほど好みなのです。

鯵と較べるなら身が白く味も清く、

上品な旨味を湛えています。

それほど大きくならない魚なので、

同じサイズの鯵よりはるかに旨いのです。

 

ヨリドコロ レンバイ市場店

 

 

 

献立

えぼだいの干物焼き ヨリドコロさん作

すべりひゆのお浸し

新玉葱と行者葫のニューサマードレッシング

豆腐ともずくの味噌汁

きぬひかりのご飯 (滋賀県産)

 

 

このごろの連売は観光価格になった感がします。

とは言え昨日は 

"すべりひゆ" を見つけて即購入しました。

我が家にて栽培しているスベリヒユとハンダマは、

連売やさいの子孫です。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

 

дякую デャークユ。