こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
夕方になりようやく晴れてきた当地です。
このタイミングを逃さず洗濯を済ませます。
妻は乾燥機と夜干しを疎います。
たしかにコットンなど乾燥機では縮みますので、
外出用の服は乾燥機を頼りません。
しかしながら、
夜干しのデメリットというものを、
私には理解できないのです。
陰干しを指定される衣類もありますし、
紫外線に晒すと退色するのです。
そういう点においては、
昼干しより夜干しにメリットがあるのでは?
と私は考えています。
これはもう永遠に終わらない喧嘩いの相違なので、
お互いに触れないようにしています。
私の家事を労ってくれなくて結構です。笑
献立
パパイヤちゃんぷるー
ヤーコンの金平香菜和え
搾菜
もずくと二次葱の味噌汁
きぬひかりのご飯 (滋賀県産)
パパイヤはフルーツというよりは、
実野菜として食べるのが一般的のような気がします。
タイ国のソムタムもそうですし、
琉球のパパヤーちゃんぷるーも、
その一線上にあると思います。
ソーミンちゃんぷるーを筆頭に、
豆腐を加えない、
ネオちゃんぷるーのひとつだと思います。
他は 韮 人参 生木耳 豚ばら肉 です。
ヤーコンとコリアンダーは案外合います。
肉はひとり100g以下。
野菜たっぷりギルティの無い夕食でした。
お付き合いくださりありがとうございます。