こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
四ヶ月ぶりにアマチュア無線で交信しました。笑
いよいよ 10m FM のシーズン到来です。
とは言っても向こう三つ隣の市の移動局。
それでも声を出して下さるのは有難いことです。
このバンドの、
コンディションを把握するきっかけとなりますので。
日本全国のアマチュア局と、
電波で直につながる醍醐味は堪らないものです。
献立
とうもろこし粉と米粉のクスクス
羊肉と野菜の蒸し煮
コリアンダー
無花果と胡桃のフランスパン
直売所にて、
地場産の細いトマトとコリアンダーを購入。
これは夕食はクスクスですね。
カルディは駅の向こう側なので足が遠のきました。
ランチを食べた駅ビルの有機食材店を頼ります。
とうもろこし粉と米粉から作られたクスクスは、
サフランで色付けしたかのように綺麗です。
渡りに舟とばかりに思わず購入してしまいました。
クスクスに塩とEXVオイルを混ぜ合わせたら、
同量の熱湯を注いで混ぜて、
炊飯器の保温機能に委ねます。
セモリナ粉のクスクスと較べるとやや粘ります。
グルテンフリーなので、
小麦アレルギーの方も食べられるのかな?
と思います。
トマトは湯剥きして7mm厚の輪切り。
ラム肉はひと口大にカット。
玉葱はスライス。
ズッキーニは7mm厚のハーフムーン。
パプリカはスプーンに載る大きさにカット。
この順に土鍋に並べて、
ハーブソルトと野菜のブロードを少々。
弱火にて30分ほど蒸し煮します。
マイクロウェーブはお勧めしません。
これは無化調なので歯は全く鳴りませんでした。
お付き合いくださりありがとうございます。






