カレンダーの赤い日に休めない妻は、

ここぞとばかり学友と会うと出掛けて行きました。

夕食は済ませてくるとのことなので、

久しぶりのおひとりさまです。

 

このごろ外食するとほぼ必ず、

歯がきゅきゅっと鳴ります。

近くにいる人には聞こえていると思います。

先日はそのことを、

化調アレルギー (仮称) として取り上げました。

信頼してきた個人店でも鳴るようになったのは、

ちょっとした落胆です。

 

試しに東証一部上場企業の、

某チェーン店にて食事してみました。

あれ?ちょっと鳴るけど限りなくless。

これまで三十食以上は食べたその品は、

地味に旨く価格も手ごろなのです。

コストパフォーマンス高いなあ!

惚れ直しましたよ。

 

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肴に浅締め鯖を用意しました。

こいつでぐびぐびっと飲ってから蕎麦で〆ます。

ところがこいつ、

嫌な臭いがして細胞が壊れて、

不自然な注脂が施されています。

解凍だし不味いよ…

 

 

妻はあまり好まない、

蕎麦を食べるチャンスです。

お気に入りの製麵所の乾麺は、

たくさん備蓄しています。

挽きぐるみの藪蕎麦をざるにして、

蕎麦屋の揚玉と、

久原醤油のつゆを頼ります。

薬味に凝らず自家二次葱でお手軽です。

 

お店の天せいろ&ざるのつゆは、

共用のことが多いものです。

油が薄っすらと浮いたつゆに蕎麦を浸してみると、

存外に蕎麦が香ったりします。

せいろやざるにも揚玉。

そのような提案をしてみます。

 

 

この製麺所の蕎麦は、

街の生蕎麦よりはるかに美味しいです。

蕎麦粉を溶かさずとも蕎麦湯を楽しめます。

長さが鍋の径に収まるので茹でやすく、

手繰りやすいのも特徴です。

 

 

話は変わります。

QSLカードが転送されて来ました。

昨秋あたりから、

偶数月末にきちんと発送されるようになりました。

(1エリアは偶数月です)

新年以来声を出していませんでしたが、

そろそろスポラディックE層が出現する季節です。

この初夏も 10m FM にて、

皆様と交信出来るのことを楽しみにしております。

 

お付き合いくださりありがとうございます。