こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
観ていなくても受信料を求めるあのTV局は、
かたくなにGWとは言いません。
「春の大型連休」
という表現を貫いています。
受信料を漏れなく求めようとする姿勢には、
反感を覚えるものの、
正しい日本語を貫くことに異は唱えません。
献立
鱧そぼろの担担麺
餃子 (チルド焼いただけ)
アスパラガスと自家スナップえんどう
追い飯 (ジャスミンライス)
dancyuにも掲載された、
担担麺の名店からヒントを頂きました。
縮むほど炒ったブナピー。
砕いた落花生。
花椒の痺れを利かせても、
辛さは辣油を好みで調製します。
たれは、練り胡麻 醤油 柿酢 柚子果汁です。
トピングは、鱧そぼろ 落花生 ブナピー 小葱です。
鱧そぼろに甘味と生姜風味があるので、
余計なものは足しません。
自ら作った料理はやはり歯が鳴りません。
お付き合いくださりありがとうございます。