こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

観ていなくても受信料を求めるあのTV局は、

かたくなにGWとは言いません。

春の大型連休

という表現を貫いています。

 

受信料を漏れなく求めようとする姿勢には、

反感を覚えるものの、

正しい日本語を貫くことに異は唱えません。

 

 

 

献立

鱧そぼろの担担麺

餃子 (チルド焼いただけ)

アスパラガスと自家スナップえんどう

追い飯 (ジャスミンライス)

 

 

dancyuにも掲載された、

担担麺の名店からヒントを頂きました。

縮むほど炒ったブナピー。

砕いた落花生。

花椒の痺れを利かせても、

辛さは辣油を好みで調製します。

 

 

たれは、練り胡麻 醤油 柿酢 柚子果汁です。

トピングは、鱧そぼろ 落花生 ブナピー 小葱です。

鱧そぼろに甘味と生姜風味があるので、

余計なものは足しません。

 

自ら作った料理はやはり歯が鳴りません。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。