こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
一年前に紹介したレシピ
「しなの」
をリピートしてみます。
し・・・春菊
な・・・なまり節
の・・・海苔
あくまでも憶測です。
旅館の朝食にて手を付けられなかった海苔を、
活用したのがはじまりのような気がします。
献立
太刀魚巻き (土産)
しなの
茎若布 (鳴門産)
豆腐とお揚げの味噌汁
はるみのご飯 (秦野産)
太刀魚巻きは愛媛県の郷土料理です。
骨を削いだ身一本を竹に巻き付けて炙った品です。
本来は30cmほどの長さがあります。
この品はミニマム化された土産仕様です。
お付き合いくださりありがとうございます。